Nuestro fundador, el señor Francisco Gonzales, comenzó lo
que hoy en día es CHOCOLATES CONDOR el 22 de Febrero de 1960 tras inscribir su
empresa unipersonal en las oficinas de la renta interna.
Don Pancho, como lo llamaban quienes lo conocieron tuvo
en vida muy singular y sacrificada. Disfruto de su madre hasta los 12 años de
edad, y sin otro pariente emprendió su vida asolas. Culmino por voluntad propia
el bachillerato en un colegio nocturno. Como persona autodidacta dominaba el quechua
e Ingles. Paso muchos cuso por correspondencia incluyendo tecnología en
chocolate.
Formalmente se inicio en el arte de la confitería y chocolatería
en la década de los 50 a través de una sobresaliente labor en una de las
principales industrias chocolateras de Lima Perú.
Aproximadamente en el año 1995, Don Francisco retorno a La Paz, Bolivia con la idea de emprender
un taller artesanal en confitería y chocolatería
a la cual bautizo Kuntur Su primer producto fue el mazapán de almendra. Don
Francisco lo elaboraba y vendía personalmente en rondas a pie acompañado de un maletín.
Pasaron los años y decidió cambiar el mazapán por los chocolates.
Un capital escaso, utilizaba licor de cacao
semi-procesado de los padres Jesuitas y azúcar molida. Sus primeros productos
fueron los cigarritos, barritas de fruta, bollos, y los traguitos. Sin duda
alguna Don Pancho fue uno de los bolivianos con mayor conocimiento en la
ciencia de la chocolatería.
Para legalizar su negocio, decidió inscribirlo en la
renta interna, pero en ese entonces solo aceptaban nombres en castellano por lo
que no pudo mantener el nombre de Kuntur.
Como adelantado a su tiempo, Don Pancho deseaba que sus
productos lleven un nombre que al solo nombrarlo se sepa que era boliviano, y
por eso le puso Kuntur que luego por fuerza mayor se convirtió en Cóndor
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