HISTORIA


Nuestro fundador, el señor Francisco Gonzales, comenzó lo que hoy en día es CHOCOLATES CONDOR el 22 de Febrero de 1960 tras inscribir su empresa unipersonal en las oficinas de la renta interna.
Don Pancho, como lo llamaban quienes lo conocieron tuvo en vida muy singular y sacrificada. Disfruto de su madre hasta los 12 años de edad, y sin otro pariente emprendió su vida asolas. Culmino por voluntad propia el bachillerato en un colegio nocturno. Como persona autodidacta dominaba el quechua e Ingles. Paso muchos cuso por correspondencia incluyendo tecnología en chocolate.
Formalmente se inicio en el arte de la confitería y chocolatería en la década de los 50 a través de una sobresaliente labor en una de las principales industrias chocolateras de Lima Perú.
Aproximadamente en el año 1995, Don Francisco retorno a  La Paz, Bolivia con la idea de emprender un  taller artesanal en confitería y chocolatería a la cual bautizo Kuntur Su primer producto fue el mazapán de almendra. Don Francisco lo elaboraba y vendía personalmente en rondas a pie acompañado de un maletín. Pasaron los años y decidió cambiar el mazapán por los chocolates.
Un capital escaso, utilizaba licor de cacao semi-procesado de los padres Jesuitas y azúcar molida. Sus primeros productos fueron los cigarritos, barritas de fruta, bollos, y los traguitos. Sin duda alguna Don Pancho fue uno de los bolivianos con mayor conocimiento en la ciencia de la chocolatería.
Para legalizar su negocio, decidió inscribirlo en la renta interna, pero en ese entonces solo aceptaban nombres en castellano por lo que no pudo mantener el nombre de Kuntur.
Como adelantado a su tiempo, Don Pancho deseaba que sus productos lleven un nombre que al solo nombrarlo se sepa que era boliviano, y por eso le puso Kuntur que luego por fuerza mayor se convirtió en Cóndor

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